Сейсмоустойчивые технологии. Дом в Сочи...

March 1, 2018

СЕЙСМИКА

В Сочи присутствует фактор сейсмической опасности, нетипичный для большинства мест  нашей необъятной Родины.  Общение, изучение множества материалов и размышления на заданную тему составили следующую картину по технологиям строительства в Сочи:

  • Сруб или дом из бруса – сейсмоустойчивая технология, экологичность – это неоспоримые плюсы, но мудрейшие и опытнейшие из Сочинцев предостерегают строить из бревна. Очень высокая опасность для дома быть пораженным всякой насекомой живностью. Печальные примеры встречаются… личинки шешеля поселяются в дереве, изгнать их оттуда процесс не из легких, лучше такой дом не рассматривать.

  • Полностью монолитное строение (аля бункер времен ВОВ) может и ядерный взрыв выдержать, но в частном домостроении это перебор. 

  • Технологии с несъемной опалубкой предусматривают наличие бетонного сердечника, призванного обеспечить прочность конструкции. Однако, понимая принципы термических процессов, происходящих во время проживания в таком  доме-термосе (бетон в таких домах с двух сторон утеплен пенопластом) – для меня эта технология является неприемлемой, да и не совсем экономически привлекательная, если погрузиться..

  • СИП-дома. Не знаю, насколько они сейсмоустойчивы – меня даже сама мысль жить в доме из  OSB (формальдегиды) и пенопласта отпугивает изначально, не говоря уже о том, что это всё тот же некомфортный  закупоренный  термос. Типа энергоэффективный – возможно, ниже опишу свое понимание процесса:  где и на чем происходит эта псевдоэкономия.

  • ЛСТК – сталь пластичный материал, и я боюсь, что сейсмические нагрузки не совсем для этой технологии. По своей структуре – это тот же каркасник, только из металла. Хотя.. при правильном проектировании конструкций, ориентированном на создание укосин-треугольников с сейсмикой справиться и можно бы. Не могу знать, взор мой не устремлен в сторону ЛСТК, т.к. по своей структуре это опять же лёгкий дом-термос, причём недешевый...

 

  • Железо-бетонный монолитный каркас с заполнением  различными блоками. Панацея (в хорошем смысле этого слова) для всех типов строений: и многоквартирных и для индивидуальных. Монолитный каркас в купе с монолитным фундаментом обеспечивает жесткость конструкции дома, способную противостоять сейсмическому воздействию. Выбор блоков для заполнения каркаса многообразен. От всяческих шлакоблоков до газобетона и т.д. Бетон с различными наполнителями сейчас популярен из-за ассоциации с каменным домом. Однако, поговорить о свойствах материалов я хочу чуть ниже, сейчас речь о сейсмоустойчивости.   

 

  •  Деревянный силовой каркас, вопреки расхожему мнению о хлипкости этих домов (привет ниф-нифу и наф-нафу), при правильном подходе к конструированию, способен выдержать серьёзные сейсмические нагрузки. Находясь во временном предпочтении к скандинавской технологии,  я  обратился к опыту Японцев в строительстве сейсмоустойчивых домов.  В сети есть материалы на эту тему. Основной принцип – это усиливать конструкцию укосинами. Треугольник нереально подвергнуть раскачиванию, в отличие от прямоугольника. Представьте сейчас пирамиду и прямоугольное здание – какая геометрическая фигура будет раскачиваться?

 

Для наглядности, подготовил рисунок:

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Сейсмоустойчивые технологии. Дом в Сочи...

March 1, 2018

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017-2020 САМАН-ЮГ 

  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon